Гражданство Великобритании

Состоятельные люди и первоочередные члены их семьи имеют возможность приобрести гражданство Великобритании по упрощенной схеме через визу Tier1 Investor. После получения инвестиционной визы Tier1 и приезда на территорию королевства у инвестора есть 90 дней, чтобы инвестировать средства в английскую экономику. Соискатель гражданства может приобрести ценные бумаги, гособлигации, акции британских компаний, организовать собственный бизнес (не предпринимательство!). За период с 2000 г. возможностью получить второе гражданство по визе Tier1 Инвестор воспользовались более 2000 россиян.

Преимущества гражданства Великобритании

Кроме высокого уровня жизни и развитых европейских ценностей, Великобритания является привлекательной страной для ведения бизнеса. Экономика Соединенного Королевства стабильно входит в 10-ку сильнейших мировых экономик.

Преимущества гражданства Великобритании для инвесторов и бизнесменов:

  • лояльная система налогообложения;
  • оптимальный налоговый режим для людей с крупным капиталом;
  • возможность безвизового посещения 170 стран;
  • хорошо развитый банковский сектор.

Как получить гражданство Великобритании в качестве инвестора?

Этапы получения гражданства Великобритания для людей, планирующих инвестировать в экономику этой страны не менее 2 млн. евро включают:

  • получение визы Tier 1 Investor;
  • оформление ВНЖ (ILR);
  • натурализация — получение гражданства.

Первичное получение визы Tier1 Инвестор

Виза Tier1 выдается для инвестора, готового вложить в британскую экономику не менее 2,0 млн. евро, а также для членов его семьи.

Основные требования для оформления первичной инвестиционной Tier1-визы:

  • Заявление на визу Tier1 Инвестор, оформленное в установленном порядке. На территории Соединенного Королевства на Investor -визу можно перейти с других видов виз, кроме гостевых и туристических.
  • Документы, подтверждающие наличие у будущего инвестора финансов на 2 млн. евро. При этом средства могут располагаться в любом банке мира, но находиться на счету они должны не менее 3 месяцев. Если денежные средства находятся на счету менее 3 месяцев или хранятся не в банке, то необходимо предоставить документы о происхождении денежных средств (право на наследство, дарственные и пр.).
  • Открытый инвестиционный счет в банке Великобритании для выполнения инвестиционных обязательств в течение 90 дн. после въезда по инвестиционной визе в страну.
  • Справки об отсутствии судимости из всех государств, где вы проживали более 1 год за последние 10 лет.
  • Отрицательные результаты теста на туберкулез для всех членов семьи. Если документы на визу подаются из страны ЕС, то тест делать не требуется.

Важно! Для получения инвестиционной Tier1-визы не требуется подтверждать владение английским языком, сдавать экзамены и проходить сертификацию. Также соискатель освобождается от подачи в миграционную службу бизнес-плана, в отличие от заявителей на получение предпринимательской визы Tier 1 Entrepreneur.

Первичная виза Tier1 Инвестор выдается на срок 40 месяцев. Получив визу, инвестор и его родственники могут переезжать в Великобританию.

Продление инвестиционной визы Tier-1 Investor

Для продления инвестиционной визы необходимо предоставить подтверждение о том, что инвестиции в сумме не менее 2 млн. евро были сделаны не позднее 90 дней с даты прибытия в Великобританию. Также требуется предоставить документы об отсутствии операции съема денег с инвестиционного счета. С 2012 г. инвестор не должен поддерживать уровень инвестиций на уровне двух миллионов евро, например при снижении стоимости ценных бумаг.

Виза Tier-1 Инвестор продлевается на 24 месяца для инвестора и его близких. Чтобы не задумываться о продлении визы, рекомендуется получить ВНЖ-Indefinite Leave to Remain (сокр. ILR).

Получение ВНЖ (ILR) в Великобритании по Tier-1 Investor

Инвесторы, проживающие в Великобритании по Tier1 Инвестор, имеют право на получение ВНЖ. Подать заявление и документы на ILR-вид на жительство, имея инвестиционную визу, можно:

  • через 24 месяца, если размер инвестиций — 10 млн. евро и более;
  • через 36 месяцев, если размер инвестиций — 5 млн. евро и более;
  • через 5 лет, если размер инвестиций — не менее 2 млн. евро.

Для получения прав на постоянное проживание ВНЖ заявитель предоставляет документы:

  • Подтверждение нахождения на территории Великобритании не менее 185 кален. дней на протяжении 1 года, начиная с даты первичного въезда.
  • Подтверждение наличия на инвест-счете суммы 2-10 млн. евро и отсутствие изъятий со счета.
  • Результаты теста на уровень английского языка не ниже В1. Как правило, после длительного проживания в Англии соискатели сдают тесты на более высокий
    уровень, чем требует законодательство.

После получения ILR инвестором, жена и дети также могут получить ILR ВНЖ на основании того, что их родственник имеет право на проживание в Великобритании. Все члены семьи также сдают сертификационный экзамен на знание языка.

Получение гражданства Великобритании

Пройти натурализацию, т.е. получить гражданство можно через 1 год после получения ILR или, минуя этот этап, через 5 лет проживания по инвест-визе Tier-1. Документы на соискание гражданства могут подавать также все члены семьи инвестора. При этом для каждого подающего документы, включая инвестора, должны быть соблюдены следующие условия:

  • Отсутствие на территории Великобритании не более 450 дн. за 5 лет. При этом в последний календарный год максимальное число дней отсутствия — 90.
  • Отсутствие криминальных или серьезных административных правонарушений.
  • Уровень английского языка А1 или выше.
  • Положительные результаты экзамена Life in the UK test на знание особенностей жизни, культуры Великобритании.

Заявления на получение гражданства подаются в установленном порядке только через почтовую службу Соединенного Королевства.

Tier1 Investor для студентов

Получить ВНЖ, а затем гражданство через инвестиционную Tier1-визу могут студенты, которые проходят обучение в английских учебных заведениях по визе Tier 4 General. Для перехода на визу Investor студенту требуется предоставить подтверждение спонсора о финансировании. Такой вариант является оптимальным, если родители хотят подарить детям гражданство Великобритании.

Комплексное обслуживание клиентов по программе «Гражданство Великобритании через инвестирование» включает:

  • помощь в получении визы Tier1 Investor
  • оформление всех документов;
  • сопровождение иммиграционного дела до получения гражданства;
  • консультации по вопросам недвижимости, инвестиций, налогообложения и пр.